La levure de bière est une levure (un champignon microscopique) appelée Saccharomyces cerevisiae, très proche de la levure de boulanger. Elle est employée dans la fermentation de la bière. La levure de bière utilisée comme complément alimentaire est inactivée, c’est-à-dire tuée.
La levure de bière inactivée est utilisée pour ses propriétés nutritives. Elle est riche en protéines, en oligoéléments comme le chrome et le sélénium ainsi qu’en vitamines du groupe B, en particulier en vitamine B1 (thiamine) et B9 (folates). Une cuillerée à café de levure de bière représente un apport quotidien 9 fois supérieur aux apports nutritionnels conseillés en thiamine.
Si les qualités nutritives de la levure de bière ne sont plus à démontrer, aucune étude n’a validé son intérêt dans le traitement de certains problèmes de santé. En 2012, après examen des données scientifiques, l’EFSA (European Food Safety Authority) et la Commission européenne ont estimé que les produits contenant de la levure de bière ne peuvent pas prétendre :
Attention, certaines personnes présentent une intolérance à la levure de bière qui se traduit par des maux de tête et des flatulences. De plus, les personnes qui reçoivent de la péthidine (un médicament contre la douleur) ou de l'iproniazide (un médicament contre la dépression) doivent s'abstenir de prendre de la levure de bière: elles risqueraient de développer de l’hypertension artérielle.
Sources
L’avis de L’EFSA sur les effets de la levure de bière sur les ongles et les cheveux (p. 731) et sur ceux de la vitamine B1 (p. 595)
La levure de bière inactivée est utilisée pour ses propriétés nutritives. Elle est riche en protéines, en oligoéléments comme le chrome et le sélénium ainsi qu’en vitamines du groupe B, en particulier en vitamine B1 (thiamine) et B9 (folates). Une cuillerée à café de levure de bière représente un apport quotidien 9 fois supérieur aux apports nutritionnels conseillés en thiamine.
Si les qualités nutritives de la levure de bière ne sont plus à démontrer, aucune étude n’a validé son intérêt dans le traitement de certains problèmes de santé. En 2012, après examen des données scientifiques, l’EFSA (European Food Safety Authority) et la Commission européenne ont estimé que les produits contenant de la levure de bière ne peuvent pas prétendre :
- contribuer à la santé de la peau, des cheveux ou des ongles ;
- contribuer au métabolisme énergétique normal et à l’absorption intestinale des nutriments;
- aider au maintien d’un système nerveux en bonne santé ;
- stimuler les fonctions physiques ou intellectuelles ;
- soutenir les défenses immunitaires ;
- réduire l’inconfort digestif et soulager la diarrhée ;
- soutenir le cœur et les vaisseaux sanguins ;
- aider à la synthèse des éléments du sang.
Attention, certaines personnes présentent une intolérance à la levure de bière qui se traduit par des maux de tête et des flatulences. De plus, les personnes qui reçoivent de la péthidine (un médicament contre la douleur) ou de l'iproniazide (un médicament contre la dépression) doivent s'abstenir de prendre de la levure de bière: elles risqueraient de développer de l’hypertension artérielle.
Sources
L’avis de L’EFSA sur les effets de la levure de bière sur les ongles et les cheveux (p. 731) et sur ceux de la vitamine B1 (p. 595)
Attention
Cet article d'actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l'état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s'agit pas d'une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L'évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.